Контакты:
Тел.: +38 044 209-28-08   
Почта:  info@omegaltd.com.ua
Магазин: http://aquaclub.com.ua

Что такое активированный уголь?

Активированный угольАктивированный уголь — пористое вещество, с очень развитой микропористой структурой. Активированный уголь имеет большое количество пор и соответственно, очень развитую удельную поверхность. Благодаря этому уголь имеет высокую сорбционную способность (способность поглащения). Некоторые производители добились получения углей с площадью фильтрации 1500 м2/грамм активированного угля. Активированный уголь получают из разных углеродосодержащих материалов органического происхождения. К основному сырью для производства активированного угля относится: древесина деревьев (например березы), каменный уголь, каменноугольный и нефтяной кокс, скорлупа коксовых орехов.
Из древесины получают древесный уголь (например активированные угли марок БАУ и ДАУ), из каменноугольный кокса - получают активированные угли АГ и АР, из скорлупы кокосовых орехов преимущественно получают гранулированные угли марок GAC. 
В зависимости от сырья которое применяется для производства угля и по структуре, активированные угли разделяют на гранулированные, битумозные (битумные) и специальные (каталитические).
По способу применения активированные угли разделяют на угли для очистки воздуха (крупная фракция), для очистки воды (средняя фракция), для очистки других жидкостей, например масла (порошкообразные угли мелкой фракции).

Применение:
Активированные угли применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ.
Гранулированные активированные угли в основном применяются для очистки воды от органических и токсических соединений, хлора и фенола.
Битумозные активированные угли на основе каменного угля применяются для очистки природных вод, преимущественно скважинных где присутствует сероводород и другие попутные газы.
Специальные активированные угли применяют для различных целей, преимущественно по одному или двум компонентам. Например для очистки воды одновременно от железа и сероводорода. Такие угли имеют специальную пропитку или покрытие и называются каталитическими активированными углями.